Hauchdünner, knuspriger Boden und ein vielfältiger, herzhafter Belag - das klingt nach einem lauen Sommerabend mit den Liebsten und natürlich nach purem Genuss. Bei unseren dreierlei Flammkuchen Arten ist bestimmt das richtige Rezept für Sie dabei.
Schleswig-Holsteiner Flammkuchen
Ein paar Nordsee-Krabben, eine Portion Räucherlachs und eine Prise Dill. Diese außergewöhnliche Flammkuchen Kombination schmeckt definitiv nach Meer!
Zutaten für 4 Flammkuchen:
Grundteig wie beim Elsässer Flammkuchen
Für den Belag:
400 g Creme Fraiche
200 g geräucherter Lachs
50-100 g Nordsee-Krabben
1 Schalotte
0,5 Bio-Zitrone
frischer Dill
Salz und Pfeffer
Zubereitung:
Für den Teig alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig mit Öl bestreichen und mit einem Tuch bedeckt 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Für den Belag Creme Fraiche mit 1 EL Zitronensaft und 0,5 TL Abrieb der Zitrone verrühren. Die Creme salzen und pfeffern. Schalotte schälen und fein würfeln.
Backofen auf 250 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen. Backbleche mit Backpapier auslegen.
Den Teig vierteln. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Auf die Bleche legen.
Teig mit der Creme bestreichen und mit gehackten Schalotten belegen. Flammkuchen etwa 10 Minuten kross backen. Nach dem Backen mit Krabben, Lachs und Dillspitzen belegen.
Mediterraner Flammkuchen mit Grillgemüse
Lassen Sie die Aromen der mediterranen Küche auf der Zunge tanzen und gönnen Sie sich eine Gabel voll Urlaub mit dieser farbenfrohen Flammkuchen Variante.
Zutaten für 4 Flammkuchen:
Grundteig wie beim Elsässer Flammkuchen
Für den Belag:
1 gegrillte, eingelegte Paprikaschote
350 g Creme Fraiche
1 Knoblauchzehe
1 kleine Zucchini
1 Aubergine
2 EL Olivenöl
50 g entsteinte Oliven
100 g halbierte Cherrytomaten
20 g grob geriebener Parmesan
Salz und Pfeffer
frischer Oregano
Zubereitung:
Für den Teig alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig mit Öl bestreichen und mit einem Tuch bedeckt 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Für den Belag Creme Fraiche mit gegrillter Paprika pürieren. Die Creme salzen und pfeffern. Das Gemüse waschen und in Scheiben schneiden.
Aubergine und Zucchini mit in einer Pfanne mit Olivenöl von beiden Seiten grillen. Salzen und pfeffern.
Backofen auf 250 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen. Backbleche mit Backpapier auslegen.
Den Teig vierteln. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Auf die Bleche legen.
Teig mit der Paprikacreme bestreichen und mit gegrilltem Gemüse, Tomaten und Oliven. Flammkuchen etwa 12 Minuten kross backen. Nach dem Backen mit frischem Oregano und Parmesan bestreuen.
Klassischer Elsässer Pfannkuchen
Tauchen Sie in den Geschmack des französischen Elsass ein - mit dem unverwechselbaren Dauerbrenner und der Mutter aller Flammkuchen.
Zutaten für 4 Flammkuchen:
Für den Teig:
220 g Mehl
120 ml lauwarmes Wasser
8 g frische Hefe
1 EL Olivenöl
0,5 TL Salz
Für den Belag:
400 g Creme Fraiche
200 g gewürfelter Speck
2 weiße Zwiebeln
Salz und Pfeffer
frischer Thymian
Zubereitung:
Für den Teig alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig mit Öl bestreichen und mit einem Tuch bedeckt 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Für den Belag Creme Fraiche cremig rühren und salzen und pfeffern. Die Zwiebeln schälen und in Scheiben schneiden.
Backofen auf 250 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen. Backbleche mit Backpapier auslegen.
Den Teig vierteln. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Auf die Bleche legen.
Mit der Creme bestreichen und mit Zwiebeln und Speck belegen. Flammkuchen etwa 12 Minuten kross backen. Nach dem Backen mit frischem Thymian bestreuen.
Mehr Rezepte unserer Autorin Annchristin Seitz sind auf ihrem Foodblog zu finden:
Comments